К чему приведет блокада Донбасса?

Источник фото: Job-sbu.org

Украина пересекается с неконтролируемыми территориями в основном за двумя большими направлениями: это металлургия и электроэнергия.

Старший аналитик ИК Dragon Capitalbiz Денис Саква проанализировал последствия блокады на Донбассе. Об этом сообщает сайт nv.ua.

Он считает, что “если говорить об энергетике, то все шахты, добывающие антрацит и постные виды угля, остались на неконтролируемых территориях. В прошлом году электростанции, которые находятся на контролируемой территории Украины, выработали электроэнергии около 199 миллиардов киловатт-часов из угля антрацитовой группы. Это где-то 40% от общей тепловой генерации и около 13% от общего производства электроэнергии”.

Аналитик утверждает, что “сейчас эта блокада доставки угля привела к тому, что станции, которые работают на антраците или на постном угле, были переведены на минимальный состав оборудования или в состав оборудования ниже минимального.

Говоря о влиянии на металлургию, Саква предположил, что “для украинской экономики проблемы заключаются в том, что металлурги, которые расположены на неконтролируемых территориях, зарегистрированы и работают по украинскому законодательству. Производя продукцию, они продают валюту здесь, чем способствуют стабилизации валютного рынка. Плюс платят начисления на заработную плату, военный сбор и другие налоги в украинский бюджет. И два крупнейших металлургических завода – это Енакиевский и Алчевский меткомбинаты производят около 15% от общего производства стали в стране. Если говорить о месячном объеме продаж, то это больше 100 миллионов долларов. Уход таких значительных объемов валюты с межбанка может негативно сказаться на курсовой стабильности”

Ситуация, по мнению эксперта, в целом достаточно опасная, ведь при отказе от антрацита из Д/ЛНР у нас появляется острая необходимость импорта угля из Южной Африки или других стран (Индонезия, США, Вьетнам). “Текущая его стоимость около 90 долларов за тонну и себестоимости только угля в производстве будет около 1,3 гривны, в то время как сейчас весь тариф тепловой генерации около 1,3 гривны. Такой рост цен необходимо будет дополнительно компенсировать повышением тарифов для тепловой генерации. Сейчас в тарифы заложена цена около 1730 грн/тонну и при переходе на импортный уголь топливная составляющая должна вырасти”, – заключает аналитик.

Напомним, ранее эксперт проанализировал почему на Донбассе активизировались боевики.


Новини за темою


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*