Сделает ли Путин “ход конем”?

Джерело фото: Politica-UA.com

В апреле 2014-го в Украину после изнурительных протестов на Майдане и потрясающей аннексии Крыма Россией пришло еще одно несчастье – Антитеррористическая операция (АТО).

Как не странно, это беда постучала к нам с того же восточного рубежа, за которым булаву всевластия держит карлик с амбициями Наполеона и кровожадностью Сталина – Владимир Путин.

И вот, скоро три года, как Украина находится в состоянии необъявленной войны. Есть ли позитивные сдвиги для нас? Сомнительно… Украинский политикум ждет, даже выжидает… Президент постоянно держит линию малоэффективных Минских договоренностей, а ВР как будто озабочена другим – проблемами бюджета, квартиры Лещенко, а еще пленками Онищенко и планированием летних отпусков.

Есть и другая группа народных депутатов – это те, кто организовал и активно осуществляет товарную блокаду Донбасса: Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Павел Костенко и Тарас Пастух. Будем откровенны – это нужно было сделать давно. Однако, у властей руки не доходили, а народ – устал, разочаровался.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пугает всю страну веерными отключениями электроэнергии по всей стране. И это уже давно не аргумент, а неумело завуалированный под государственные интересы шантаж. Так кто же в нашей власти – патриоты и профессионалы, или шантажисты и дилетанты? Ответ напрашивается сам.

Итак, в Украине есть три кучки «патриотов»: бездеятельная власть, запоздалые блокадники и разочарованный народ. И самое печальное то, что народ, несмотря на свою силу и величие, сегодня может сделать гораздо меньше для Украины, чем власть… «Почему?» – спросите вы? Хотя бы потому, что мы и на треть не владеем реальной информацией о том, что на самом деле происходит на Востоке Украины, ведь сводки штаба АТО и ежедневные однотипные новостные сюжеты на ТВ – это все, что нам позволяют знать.

А реальность, вероятно, такова, что Путин готовит несколько планов развития событий, ведь ЕС и США заставляют Россию время от времени пересматривать свои планы.

Итак, вариант первый. РФ и в дальнейшем не признает своей прямой причастности к конфликту на Донбассе, постепенно переводит его в статус замороженного, продолжая спонсировать боевиков ОРДЛО. Такое развитие событий, безусловно, возможно, но невыгодно как российской, так и украинской стороне. России придется тратить миллиарды долларов на вооружение и зарплаты наемникам, а Украина и в дальнейшем будет оставаться без своих территорий, которым несмотря на все придется помогать материально.

Вариант второй. Путин постепенно начинает придерживаться Минских договоренностей: обстрелы продолжаются, войска РФ отступают под контролем Миссии ОБСЕ, а на оккупированных территориях проводятся выборы, которые, опять же, не выгодны никому, кроме самих боевиков, Украина берет оккупированные территории под свой контроль и вкладывает миллиарды долларов в восстановление Донбасса.

И вариант третий. Россия начинает полномасштабное наступление, используя весь свой военный потенциал. Такое исход событий тоже невыгоден никому: ни Евросоюзу, который окажется непосредственно возле очага одной из самых мощных войн, ни России, которая и так не показывает экономического роста, ни Украине, которой придется держать оборону, а значит – испытывать чрезвычайные потери во всех смыслах. Единственный, для кого этот вариант приемлем, Путин со своими амбициями царя всех земель «русских» и окончательно болезненным видением мира.

Говоря о ситуации на востоке Украины, нельзя забывать о Крыме, ведь захват Донбасса является вынужденным шагом России для соединения аннексированного полуострова со своей территорией через сушу. Обидно признавать, но первые два варианта Путин будет рассматривать исключительно по острой необходимости, например, если в конфликт решат прямо вмешаться США, что пока маловероятно. Очевидно, что хозяин Кремля чего-то выжидает, продумывает сложную стратегию на шахматной доске Донбасса. Сделает ли он “ход конем” – пока непонятно, потому что в искусственных республиках у него еще достаточно пешек, которые всегда готовы идти вперед, хотя и не в состоянии без прямой поддержки российской армии даже удержать защиту.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*